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Les Pyrgus sont des petits papillons très vifs se déplaçant à faible hauteur et se posant régulièrement. Le dessus des ailes est orné de taches blanches sur fond gris-brun tandis que le dessous présente des taches plus étendues et confluentes sur fond brun, olivâtre ou vineux. Ces espèces sont difficilement identifiables.
Les adultes se nourrissent principalement du nectar des fleurs, les chenilles dévorent les plantes hôtes.
Les papillons sont les proies de nombreux insectivores, ils peuvent être consommés par d’autres insectes et des oiseaux par exemple.
Ces espèces sont en régression générale. Mis à part Pyrgus armoricanus (Oberthür, 1910) et Pyrgus malvae (Linnaeus, 1758) à plus forte amplitude écologique, les autres (Pyrgus alveus [Hübner, 1803], Pyrgus carthami [Hübner, 1813], Pyrgus cirsii [Rambur, 1839] et Pyrgus serratulae [Rambur, 1839]) sont extrêmement localisées en Côte-d'Or : elles ne sont connues que des côtes calcaires.
DUTREIX C., 2013, Papillons diurnes et nocturnes de Bourgogne, Ouvrage, L'escargot savant : 368p.
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LAFRANCHIS T., JUTZELER D., GUILLOSSON J-Y., KAN P.&B., 2015, La Vie des Papillons. Ecologie, Biologie et Comportement des Rhopalocères de France., Ouvrage, Ed Diatheo : 751p.